Menü
zur Startseite
Impressionen aus Auggen

Willkommen in Auggen –

Willkommen im Markgräflerland

Chardonnay

International und gehaltvoll

Sorte und Anbau

Diese Rebsorte ist in allen wichtigen Weinbaugebieten der Welt zu finden – daher ist sie eine der “internationalen” Sorten. Sicher liegt das auch daran, dass berühmte weiße Burgunder, allen voran der Chablis, aus der Chardonnay-Traube gekeltert werden. Chardonnay gedeiht am besten auf tiefgründigen, kalkigen und warmen Böden. In Baden werden Chardonnay-Weine fast ausschließlich trocken ausgebaut, entweder im Edelstahltank oder nach internationalem Vorbild, im Barrique. Der Chardonnay lässt sich auch sehr gut versekten. Wussten Sie, dass ein “Blanc de Blancs” aus der Champagne ein hundertprozentiger Chardonnay-Schaumwein ist?

Farbe und Geschmack

Typisch ist der Duft von Melonen, exotischen Früchten, sehr reifen Stachelbeeren oder knackigen Äpfeln. Oft besitzen die Weine reichlich Alkohol und Extrakt, sind stoffig und nachhaltig. Sind sie im Barrique ausgebaut, ergänzen Vanille- und Röstaromen die Fruchtaromen.

Speiseempfehlung

Da Chardonnay in verschiedenen Qualitätsstufen vom frischen Qualitätswein bis zur kräftigen, trockenen Auslese angeboten wird, kann er für verschiedenste Anlässe eingesetzt werden. Leichte, junge Weine begleiten gut Fisch und Meeresfrüchte oder auch Gemüse, kräftige oder holzbetonte Weine passen zu Gebratenem ebenso wie zu herzhaftem Käse.